正在载入中...
站内搜索:
您当前位置:首页>>领导讲话
杨永茂主席在法律援助工作站和人民调解委员会成立揭牌仪式上的讲话
作者: 来源: 日期:2010-04-09 12:00 点击数:

 

杨永茂主席在法律援助工作站和人民调解委员会

成立揭牌仪式上的讲话

 

 

今天,市总工会举行绥芬河市总工会法律援助工作站和绥芬河市总工会人民调解委员会成立揭牌仪式。我代表市总工会向前来参加本次活动的李永宁副市长、牡丹江市法律援助中心的王宏涛主任、市信访办主任,表示热烈欢迎!向在筹备工作中提供支持和帮助的司法局的领导和工作人员表示衷心感谢。

 

“坚持以职工为本,主动依法科学维权”,是新时期工会工作的基本职责,也是工会产生、存在和发展的基础。切实维护好广大职工群众的合法权益,是党和政府对工会工作的迫切要求,是广大职工群众对工会组织的热切期待。绥芬河市总工会成立法律援助工作站和人民调解委员会,旨在进一步确立维护职工合法权益工作的出发点和立脚点,力求丰富和创新职工维权的手段和方法,为稳定劳动关系、调处矛盾纠纷提供有力的组织和制度保障。

 

工会维权工作任重道远。两个机构的成立,让我们感受到了责任和压力。在此,我提出三点工作要求:

 

一、各级工会组织要充分发挥先导作用,建立健全维权机构,为维护职工合法权益提供坚强有力的保证;工会干部要身体力行,努力学习和钻研维权的法律业务,尽快成为主动维权、依法维权和科学维权的行家里手。

 

二、要密切司法行政机关和法律援助部门的工作联系,在社会化的维权渠道和职业化的维权队伍建设上努力争取更多资源和手段上的的支持。在专业律师和法律工作者介入职工维权工作的同时,还要通过培训和考试,使一些工会干部和会员成为兼职的法律工作者和人民调解员。

 

三、要自觉地把工会的维权工作纳入保稳定、促和谐的大格局之中,在市委和政府的领导和各部门的通力合作下,持之以恒,常抓不懈,努力开创职工维权工作的新局面。