正在载入中...
站内搜索:
您当前位置:首页>>领导讲话
在市总工会2010年度总结表彰会上的讲话
作者: 来源: 日期:2011-02-22 12:00 点击数:

 

在市总工会2010年度总结表彰会上的讲话

 

市委副书记   

 

2011222日)

同志们:

    首先 ,我代表市委向今天受到表彰的先进集体和个人表示热烈地祝贺!向全市工会系统的广大干部职工致以亲切的问候和崇高的敬意!刚才,永茂主席全面客观地总结了2010年工会工作,对下步工作进行了安排和部署。过去的一年,在市总工会的领导下,各级工会组织紧紧围绕市委中心工作深入开展创建职工之家活动,着力打造“和谐工会、活力工会、有为工会”,在维权、创家、扶贫、帮扶等方面做了大量工作,市委充分肯定。就下一步如何把工会工作提高到新的水平,我代表市委谈三点意见。 

 一、站在提高党的执政能力、促进社会和谐发展的高度,充分认识做好新时期工会工作的重要意义

 今年是中国共产党建党90周年。中国共产党史就是一部工人运动史,中国工会的地位和作用从来都是同我们党领导的革命、建设和改革事业紧密联系在一起的,是同我国工人阶级的地位和作用紧密联系在一起的。因此可以说,工会是党联系职工群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱。王兆国同志在今年全总十五届五次执委会上明确要求“工会组织要统一思想、凝聚共识,不断巩固围绕中心、服务大局的思想基础”。就我市新时期工会工作而言,当前,我们的首要任务就是要把思想统一到中央、省委部署上来,统一到市委八届九次全会精神上来,用上级和全会精神更好地指导下步工作。市委八届九次全会是我市“十二五”开局之年的召开的重要会议,对当前和今后一个时期面临的形势进行了全面客观的分析,我们得出了一个基本判断:“十二五”时期是沿边地区经济发展的机遇期和扩张期,更是我市高强度、跳跃式发展的战略机遇期,绥芬河仍然是沿边地区最具发展潜力和活力的战略机遇城市。我市提出了“领跑沿边开放、加速升级跨越”的宏伟目标,确定了五个“专题突破”,就是要在沿边开放中不断增强硬实力、辐射力、竞争力、支撑力和影响力,成为沿边开放的领跑者。围绕这个目标,新时期工会如何充分动员和组织广大职工为经济社会发展贡献力量,如何明显提高职工队伍总体素质,如何有效维护广大职工合法权益,如何确保职工队伍和社会和谐稳定,如何扩大工会组织的覆盖面和影响力,这些都对工会工作提出了新的更高的要求。新时期新形势下的我市工会工作任重而道远!

二、紧紧围绕市委中心工作,团结和带领广大职工为争当沿边开放升级排头兵不懈努力

工人阶级是推动经济发展和社会进步的主力军,经济社会发展离不开包括广大职工在内的全体人民的共同奋斗。工会组织要更好地团结动员广大职工,在领跑沿边开放、加速升级跨越中充分发挥主力军作用。要做到三个结合:

(一)与“创先争优”活动相结合。一是要把“创先争优”作为工会工作的重大机遇和强大动力,始终坚持党建带工建,工建服务党建,党工共建,以创建“模范职工之家”工会,争当“优秀工会工作者”为主要内容,从工作实际出发,切实发挥工会系统基层党组织的战斗堡垒作用和先锋模范作用,学习先进、崇尚先进、争当先进,努力形成党群共建、创先争优、整体推进的生动局面。二是着力推进“两个普遍”工作。推进在企业普遍建立工会组织,帮助指导非公企业、外资企业、两新组织尽快建立工会组织,最大限度地把职工,包括农民工凝聚到工作中来,不断扩大工会组织覆盖面;依法普遍开展企业工资集体协调工作,采取灵活多变的方法,维护职工群众特别是一线职工的权益,推动企业工会发挥作用。三是加强工会外联工作。绥芬河特殊的市情决定工会工作的特殊性。要在巩固和发展与俄罗斯远东地区工会组织友好交往的基础上,与日、韩等国工会组织建立友好关系,加强协商与合作,逐步建立起定期进行工作会谈互访、彼此做好各自境内对方务工人员权益维护工作的联动机制。

   (二)与“三优”文明城市创建相结合。“三优”文明城市创建是一项系统工程,工会应该在创建活动中发挥重要作用。一是要提高职工思想道德素质。这也是我市“提高市民素质工程”重要组成部分。要引导基层工会借助“五一”等重要节日开展多样化的主题教育活动,建设“文明岗位、文明班组、文明车间”,争当“文明职工”,创建优美环境,优良秩序,全面提升班组、岗位和职工的文明程度和思想道德素质。二是提高职工文化素质。要以建党90周年为契机,组织基层工会开展重温“工人运动史”“学党史”等多种形式活动。帮助和引导企业工会把文化娱乐融入于企业文化建设之中,更好地促进企业文化的普及和渗透,营造浓厚的企业文化氛围,让职工在潜移默化中受到企业文化的熏陶。建设好基层工会“职工书屋”,开展读书报告会,引导企业、单位创建学习型组织,争做知识型职工。三是提高职工技能素质。典型引路,广泛宣传劳动模范事迹,弘扬劳模精神,鼓励职工在平凡岗位上建功立业。广泛开展职工职业技能培训、劳动竞赛、岗位竞赛等群众性活动,提高职工工作水平,为经济社会发展培养优秀人才和提供优质服务。

   (三)与维护社会和谐稳定相结合。劳动关系和谐是社会和谐的重要基础,要把发展和谐劳动关系作为工会组织履行维护职能,促进社会和谐的切入点。一是要突出维护职工的经济权益。特别是在劳动就业、收入分配、社会保障、劳动安全等涉及职工根本利益方面,工会是职工的“娘家”,是“代言人”。要推动积极就业政策的贯彻落实,做好工会职业培训、职业介绍工作,帮助职工稳定就业岗位;积极引导各类企业从实际出发开展工资集体协商,推动提高最低工资标准,促进建立企业共决机制、正常增长机制和支付保障机制;健全协调劳动关系制度,提高职工社会保险水平,促进非公企业人员、灵活就业人员、农民工参加社会保险;配合有关部门完善安全生产体制机制、法律法规和政策措施,强化工会劳动保护责任制,减少和避免职业危害与危及职工生命安全重大事故的发生。二是要切实保障职工的民主权利。确保广大职工享有广泛而充分的民主权利,落实职工的知情权、参与权、表达权和监督权。健全完善定期向党委汇报制度、工会与政府联席(联系)会议制度、劳动关系三方协商机制等源头参与机制,反映职工的呼声,提出工会的主张。 三是要着力解决困难职工的生活问题。要进一步加强困难职工帮扶中心建设,充分运用好党和政府赋予工会的资源和手段,利用法律援助工作站和人民调解委员会,依法科学维护职工合法权益,多为职工着想,多做雪中送炭的好事,主动帮助困难职工解决实际问题,让党的温暖传递到广大职工心中!
    三、切实加强党的领导,提供保障,为工会工作创造条件

切实加强党的领导,是做好工会工作的根本保证。市委高度重视工会工作,积极支持工会发挥参与、维护、建设、教育职能,为工会开展工作创造更好的条件。

   (一)各党委要把工会工作摆上议事日程。今天参会的各单位工会主席,大都由党委副书记兼任各党委、部门要切实加强和改善对工会工作的领导,积极支持工会依照法律和工会章程独立自主、创造性地开展工作,及时研究帮助解决工会工作中遇到的实际困难,为工会履行职能创造良好的环境和条件。市委在工作部署上,把工会工作纳入“大党建”的范畴,纳入党建工作目标责任制,在研究、部署、考核党建工作时,一并安排工会工作,做到以党建带工建。政府要加强与工会之间的沟通和协作,充分发挥工会在管理经济、社会事务中的民主参与、民主监督作用。

   (二)完善工会工作保障机制。凡是建立工会组织的机关、企事业单位,都要依法足额拨交工会经费。各部门、和企事业单位应帮助同级工会解决经费不足问题,对工会组织开展的劳动竞赛、职工教育、困难救济等项活动,应给予相应的经费支持。要高度重视工会领导班子和工会干部队伍建设,切实加强对优秀工会干部的培养选拔,优化工会干部年龄和知识结构,提高工会干部组织动员、沟通协调、化解矛盾、服务经济社会发展大局的能力和水平。

   (三)加强工会的自身建设。总工会和各基层工会要主动适应新形势、新变化,以改革创新的精神全面加强自身建设。特别是领导干部要加强学习,进一步增强政治意识、大局意识、责任意识,努力把工会组织建成学习型、服务型、创新型的群众组织,更好地为职工群众服务。要善于工作创新,把工会工作延伸到所有职工群体,最大限度地把的广大职工组织到工会中来。要大力加强工会作风建设,弘扬求真务实的工作精神,真心实意的为职工做实事、办好事、解难事,真正成为职工群众信赖的贴心人。

同志们,新时期、新形势赋予工会新的历史任务,做好新形势下工会工作,使命光荣、责任重大。市委希望工会组织紧紧围绕中心和服务大局,团结动员广大职工,为我市实现领跑沿边开放、建设国际商旅名城宏伟目标作出新的更大贡献,以优异成绩迎接建党90周年!