正在载入中...
站内搜索:
您当前位置:首页>>领导讲话
依法治会 科学维权 努力开创工会法律工作新局面
作者: 来源: 日期:2012-02-22 12:00 点击数:

 

 

工会法律工作就是通过法律途径和手段,使工会参与到法律创制法律规范,监督法律执行,维护工会组织和职工权益等工作中。本次会议的目的是明确工会法律工作的导向和要求,安排今年的法律工作的具体内容。

 

2011年总工会稳步扎实地推进了工会法律工作,建立健全了工会法律服务机制,通过调解、仲裁、诉讼等手段,实实在在为下岗待业职工和农民工提供了贴心周到的全程法律帮扶救济;构建和谐劳动关系工作中,按照省总工会和牡丹江市总工会要求,在非公企业中,已建会非公企业集体合同、工资集体协商工作建制率达到60%以上,完成了规定的计划和指标,取得了较好的社会影响。密切了与俄罗斯滨海边区独立工会联合会的交流与合作,对在滨海边区工作的中方工会会员的权益保障进行了有益的实质性的商讨,双方完成了会员同会待遇的协议草案。多年来,工会的法律工会得到了司法、劳动、信访、工商联和律师所的积极配合和支持,同时,也受到了牡丹江市总工会和牡丹江市司法局的精心指导,在此,市总工会表示真诚的感谢。

 

在工会法律工作中,我们努力学习,勤于实践,初步形成了行之有效的工作机制和工作方法。有两点深刻的体会,一是要学会借势借利,要善于争取各方面的资源和手段,形成各方配合的社会化工作格局;二是在践行工会法律中,要力求吃透立法精神,保持和张扬工会独有的群体工作优势。我们充分注意到,工会人在立法的参与中,以职工和劳动者为基本出发点,竭尽所能,保持和争取了职工和劳动者在利益格局中的权重。认知这一点,就使我们明确了工会法律工作的方向和工作着力点。

 

2012年的工会法律工作意见:

 

一、在六五普法大格局中,普治并举,学用并重,努力开创工会法律工作新局面。

 

要注重普及法律的层面,使广大工会干部重点了解和掌握《工会法》、《劳动合同法》、《集体合同条例》等法律、法规;二是总工会要精研工会工作的基本法律,以用促学,学以致用,在法律的规范和引导中,用积极的作为回答“工会是干什么的”、“工会能为职工带来什么好处”这些现实而又长远的命题;三是各级工会组织、每个工会干部都要结合工会实际,做出切实可行的学法用法的工作计划,并有持之以恒的实际行动,力避华而不实、自欺欺人的糊弄、对付。学法用法要有创新,传统的测试、竞赛、经验交流等方式也不可少。

 

二、不断完善法律援助和人民调解机构建设,力求贴心到位的一站式的维权法律服务。

 

第一,各级工会组织要充分发挥先导作用,建立健全维权机构,为维护职工合法权益提供坚强有力的保证;工会干部要身体力行,努力学习和钻研维权的法律业务,尽快成为主动维权、依法维权和科学维权的行家里手。

 

第二,要密切司法行政机关和法律援助部门的工作联系,在社会化的维权渠道和职业化的维权队伍建设上努力争取更多资源和手段上的的支持。在专业律师和法律工作者介入职工维权工作的同时,还要通过培训和考试,使一些工会干部和会员成为兼职的法律工作者和人民调解员。

 

第三,要自觉地把工会的维权工作纳入保稳定、促和谐的大格局之中,在市委和政府的领导和各部门的通力合作下,持之以恒,常抓不懈,努力开创职工维权工作的新局面。

 

三、推行两个普遍,构建和谐劳动关系。

 

工会是社会经济关系特别是劳动关系的产物。构建和谐劳动关系,工会是不可或缺的重要推动力量,加强工会组建,特别是企业工会的建立和作用的发挥,对工资集体协商至关重要。今年我们要认真组织企业工会主席对集体合同和工资协商制度为重点内容的法律培训;建立工资协商指导员队伍;结合本地实际,制定和谐劳动关系企业的标准,培养和树立样板式的绥芬河和谐劳动关系企业。努力完成总工会确定两个普遍的任务指标。

 

四、加强工会法人登记工作,推行工会独立账户。

 

工会是独立的工作群体,突出地表现在工会的法人地位上。实施工会法人登记,也是推行两个普遍的前提。今年我们要把是否取得工会地位作为工会争先创优的先决条件,继续推行工会独立帐户的建立。法人是个家,账户是灶台,有家有灶才可能是真正意义的工会。

 

五、更新和完善工会法律数据库。

 

在总工会的网站上,我们建立了法律工会法律数据库。点击率还不够高,更新不够及时,需要进一步完善。要求各工委、各工会能充分利用这个法律资源,指导和规范工会的各项工作。

 

六、延伸维权,努力促成与俄滨海边区两地工会会员“工会待遇”。

 

工会法律工作是提纲携领、纲举目张的重要工作。今年,我们要在上级工会的指导下,积极响应和贯彻绥芬河市第九次党代会的工作要求,认真领会市委确立的工人、企业家、政府三者在经济和社会发展中相互作用的辩证关系定位,把新一届市委对工人群体民生保障的高度关注,当成工会工作的切入点和有利契机,更好地维护职工权益,发展和谐劳动关系,凝心聚力,实抓真干,为推动和谐的绥芬河的建设做出工会人应有的贡献。