正在载入中...
站内搜索:
您当前位置:首页>>领导讲话
关于印发省委副书记陈润儿同志《在省总工会调研时的讲话》的通知
作者: 来源: 日期:2013-06-14 12:00 点击数:

黑工发201312

 

 

关于印发省委副书记陈润儿同志

《在省总工会调研时的讲话》的通知

 

各市(地)总工会,绥芬河市、抚远县总工会,各产业工会,省总工会机关各部门、各事业单位:

日,省委副书记陈润儿同志到省总工会机关调研亲切看望工会干部并作重要讲话,对全省工会工作给予充分肯定。体现了省委对工会工作的高度重视,对广大职工的关心,对工会干部的殷切望。

现将省委副书记陈润儿同志《在省总工会调研时的讲话》印发给你们,希望你们认真组织工会干部和广大职工,学习好、贯彻好讲话精神,紧紧围绕省委中心工作,团结动员广大职工充分发挥工人阶级主力军作用,为加快全省经济社会大发展快发展做出新的贡献。

 

黑 龙 江 省 总 工 会

2013年5月24日

 

 

 黑龙江省总工会办公室                       2013524日印发                 

共印40份。

在省总工会调研时的讲话

 

  

(2013年5月16日)

 

刚才,悦华同志代表省总工会党组介绍了全省工会工作情况,听了以后很受启发。近年来,在省委正确领导和省政府大力支持下,全省工会工作卓有成效、很有特色,为全省经济社会发展做出了积极贡献提供了有力支持。一是重点突出。能够按照工会的基本职能,把握重点,带动全局。二是特色鲜明。结合龙江实际,创造了“一帮一”扶贫解困工程、劳动竞赛、工资集体协商等特色工作载体,在全国形成了广泛影响。尤其是“一帮一”扶贫解困工程,各级领导高度重视、大力支持,工会组织积极作为、扶危解难,为化解国企改制遗留问题、维护社会稳定提供了有效保障,作出了积极贡献。三是影响广泛。工会工作面临的困难很多,推进的难度很大,职工的期望很高,做好新时期工会工作是一个全新的课题,面临许多挑战。省总工会在悦华同志带领下,班子同志齐心协力,各部门共同负责,工会工作在全省发展大局中形成积极广泛的影响,在全国也叫响了品牌。

党和国家事业发展的历史证明,工会在改革、发展、稳定中的作用不可或缺。工人阶级是领导阶级,这一原则任何时候都不能动摇、不能否定。第一,这是党的性质决定的。做为工人阶级先锋队的中国共产党,必须始终坚持工人阶级是领导阶级全心全意依靠工人阶级,发挥工人阶级的领导作用。第二,这是国家制度明确的。我国是以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。作为农业大国,我们要在坚持工人阶级领导的同时,不断促进工人阶级和农民阶级的广泛联盟。在革命、建设、改革的各个时期,工农联盟制度的优越性都得到了充分发挥。实践证明,以工农联盟为基础的社会主义民主制度符合中国发展的特点,符合人民利益的要求。第三,这是时代发展要求的。在社会发展的进程中,农民从农业转向非农产业、从农村走向城市是必然趋势,工人阶级队伍将越来越壮大,工人阶级将始终是一支最有组织、最有活力、最有生气的产业大军,是社会发展的主力军,引领时代前进的步伐。

怎样做好工会工作?我说四点意见:

一要紧贴中心,服务大局,组织职工建功立业。工会工作是党的群众工作的重要组成部分。宪魁书记多次强调“加快龙江经济发展是全省工作大局”,工会工作要紧贴这个中心、服务这个大局,思考好、谋划好、开展好工会工作。要以国有企业为基础,在经济建设各个领域特别是围绕项目建设、工程建设,进一步组织职工开展劳动竞赛、搞好技术创新,立足本职岗位,为龙江经济社会发展做出贡献。劳模是职工的楷模,是社会的精英,他们身上凝聚的品格、体现的风范、展示的境界,是宝贵的精神财富。在改革开放不断深化、社会转型不断深入的过程中,时代对劳模精神的呼唤越来越强烈,人们对劳模精神的敬仰越来越神圣,因此要不断弘扬劳模精神,在全社会营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造、尊重劳模的良好氛围,使广大职工群众更好地投身社会实践、立足岗位,建功立业。

二要严格依法,民主管理,维护职工合法权益。工会是职工之家,是职工群众合法权益的代表者、维护者、保障者。要严格依法履行职能,让职工在企业生产、经营、管理的各个方面真正享有知情权、参与权、选举权、决定权等民主权利,特别要抓好劳资关系、工资协商、劳动保障、厂务公开等方面的工作。

三要广辟途径,多种方式,提高职工能力素质。我们正处于一个崭新的时代,社会发展日新月异,生产方式的转变、经济结构的调整对职工素质的要求越来越高。因此,一定要广辟途径,采取多种方式,加强对职工素质、技能的培养,把“职工素质建设工程”打造成工会的一个特色品牌。要组织企业领军人物、技术骨干和劳动模范,到与其业务工作相应的职业技术学院或管理服务岗位进行培训,不断提高能力和素质,使其成为生产标杆、时代楷模。

四要身体力行,热情服务,当好职工群众知音。工会是职工之家,工会干部要走进职工、了解职工、融入职工,真正成为职工的贴心人、代言人,想职工之所想,急职工之所急,切实了解他们的所思、所盼、所求,使他们始终信任工会组织,紧紧地团结在党的周围。要跟职工群众说得上话、交得了心、办得好事,带着感情、带着责任、带着使命做好工会工作。现在有些领导干部跟群众说不上话、办不了事,有困难帮助不了、解决不了,交不了心,做不到心心相印。中央一再强调党面临着“四种危险”,其中脱离群众是最大的危险。工会组织任何时候都不能脱离群众,否则党的工会工作就失去了根基、失去了手臂、失去了影响。要让职工群众愿意跟我们说心里话、“掏心窝子”,做到以诚相待,坦诚相见,不断壮大工会组织、提升工会组织的影响。

这些年,工会工作形成了一些很好的制度,积累了很多的经验,要一如既往地坚持,并积极借鉴外地的做法。今年,要在解决劳模待遇、权益保障、职工培训等问题上下功夫,坚持每年办一些职工有要求、工会有能力的实事。

当前,工会组织建设要关注三个问题:一是工会组织覆盖问题。无论是国有企业还是民营企业都要建立工会组织,做到哪里有职工,哪里就有工会组织。二是工会工作提升问题。要不断提炼经验、打造特色、叫响品牌。三是工会作用发挥问题。要渗透、融入到龙江经济社会发展的实践中,发挥好主力军、先锋队作用。