正在载入中...
站内搜索:
您当前位置:首页>>经验交流
我眼中的罗先
作者:王新海 来源:本站原创 日期:2015-08-25 02:42 点击数:


因工作原因,没能参加第一批劳模休养活动。这次我很幸运,出发时间正好在全委会开完第二天,于是放下工作随第二批劳模来到朝鲜罗先。工会领导和同志们活动组织得很周到、细致,一行26人在朝鲜的两天时间里不仅得到了充分的休养,也让我们得以一窥这个神秘国家的真实面貌。

在这个国家里,外国游客不许打电话、不许随便拍照、不许私自上街、不许随意和当地人交谈,这也许是这个地球上唯一有这种规定的国家,其实也正是因为如此,朝鲜始终都给人以神秘的感觉。

我们的目的地是朝鲜东北部的罗先经济特区。早在2011年,我到珲春考察时,就来到过圈河口岸,走上过图们江界桥,但没有机会踏过国界一步。也知道离珲春最近的罗先经济特区是朝鲜在1991年宣布设立的,由罗津、先锋组成。2010年,罗先又升格为特别市,直接归朝鲜中央管辖。这里以图们江(朝称“豆满江”)为界,毗邻中俄,是朝鲜唯一的特区,相当于当年中国的深圳。这次来,我除了想通过罗先了解朝鲜,更主要的是想看看在写材料过程中多次提到的罗津港口。因为行动范围和语言沟通问题,所见所闻非常肤浅。下面从以下几个方面简要的谈一下对罗先的直观印象。

这是一座充满开放气息的小城。虽然在朝鲜,罗先是特区,比照中国的开放程度显然还不是很放开,但在这样的一个国度、一座城市里我还是明显感觉到了开放带来的繁荣。一进入罗先市区,给人最强烈的感觉是中国元素遍布各处,路边的“东北亚饭店”“图们江饭店”“罗先国际银行”等等,无不传达出浓厚的中国气息;市区内中国牌照的车辆随处可见,其中以“吉H”牌照最多;各景点到处都是中国游客,没有看到第三国家的外国人,人民币在这里是通用货币;大到安检设备、汽车,小到宾馆里的各种设备,甚至餐桌、餐盘、一次性筷子、房间钥匙,无不是中国制造;市区内的道路标牌在朝文下面都标出中文名称;从政府官员到普通百姓,很多都能说几句汉语。

这是一座简朴而又纯真的小城。各方面基础设施还很落后,大部分楼房还是六七十年代中国援建的灰色格调的建筑,楼房上面树着烟筒,显然不是暖气房;除市区主路外,街路以沙石土路为主,道牙石仿佛八十岁的老人的牙齿,不规整地沉陷在道路两边,珲春到罗先的50公里水泥路也是中国投资修建,在市内我只见到一处路口设立红绿灯,不时有穿着白色制服、头戴大沿帽、握着红色哨子的交警在执勤。市区也有现代化的建筑,比如银行、个别宾馆和饭店,也是大理石罩面的建筑,但这个建筑改变不了它的整体格调。虽然城市不大,但很干净、整洁,一大清早,还可以听到街路上放的激昂高亢的歌曲,听不懂,但猜得出是充满“正能量”的革命歌曲。接触的朝鲜人只有导游,三个导游各有分工,有介绍情况的,有专门摄像的,还有一个导游应该是管理游客。到宾馆就不能随便乱走了,他们会一直跟着你、提醒你,即使喝酒到半夜,他们也陪着。但他们很随和,也愿意和我们谈一些事情,甚至说一些民俗和玩笑。在海滨浴场,善良的朝鲜百姓会比划着和你说话,甚至邀请你加入他们的舞蹈行列中。在这里区别中国人和朝鲜人不用看说什么语言,只要看胸前,因为每一个人胸前左侧都别着领袖相章。

这是一座还有很大发展潜力的小城。这里有优良的不冻港--罗津港。网上查一下资料,港口总面积为38万平方米,有3个码头,10个泊位,吞吐能力为300万吨,有十几个5-30吨的塔吊,有2个船坞,可以修2万吨级的船只。港口还有宽轨和标准轨的铁路专用线。1、2号码头由中国租用,堆放着由俄罗斯海运的原木,珲春海运集团正在进行集装箱吊装作业,3号码头是最大、条件最好的码头,由俄罗斯租用,堆积着上万吨原煤,这是这座城市对外开放的桥头堡和枢纽站。这里有丰富的渔业资源,面对广阔的日本海(朝鲜称之为东海),捕捞业是这里的主导产业之一。这里有丰富的旅游资源,民俗特点突出、自然风光旖旎,在先锋地区不仅有大型海滨浴场、美丽的琵琶岛,更有“一眼望三国鸡鸣闻三疆”的美丽边境风光,还有世界闻名的英皇娱乐酒店,所有有许多中国人在里面消费、赌博。虽然这里只对中国旅客开放,但相信在未来,朝鲜的政策会一步步放开,那时这座小城就会犹如远航渡轮,发展潜力无限。

这是一座虽不富裕、但幸福感很强的小城。随着旅游团参观,估计他们会把罗先最好的一面展示给我们,但我们也能够感到,这里的经济还相对落后,人民不是十分富裕。这个国家缺油、少电。本来不宽的街道上车辆稀少,有的大多是中国淘汰落后的二手车,货车还是“大解放”居多,哼哧吭哧噪音很大,偶尔看到一辆较高档的轿车,十有八九是中国人开的或自驾游车辆,停电是常有的事。几乎清一色灰衣灰裤的男人大多骑着自行车。即使到郊外陡而长的山路上,也能看到在坡路上踏车、推车的人,显示出朝鲜人民吃苦耐劳的本色。教育免费、住房免费、上学免费是这一路上导游挂在嘴边的,也是他们非常自豪的事情。在朝鲜,住房是国家分配的,所以在农村,我们可以看到农户住的具有朝鲜特色的房屋整齐划一,座落在山脚,一般一房两户,当然也有两根烟囱。朝鲜全民皆兵,每一个人都要服兵役,当没有当过后是女孩子追求男孩的重要标准之一,没有当过兵的不算真正的男人。在儿童剧场,孩子们的精彩到位表演折服在场所有观众,你们情不自禁地走上台去拥抱这些天真可爱的孩子,和他们合影,会毫不吝啬地把从中国带来的文具、食品送给他们,甚至还会后悔礼物带少了。

这是一座政治气息很浓的小城。由于国家体制的原因,估计和朝鲜其他城市一样,这里既开放也封闭,开放的是旅游、贸易,封闭的是与外界的沟通与信息。宾馆里铺着上世纪能坐出坑的席梦思,在中国基本淘汰的国产彩电已经丢盔弃甲,不厌其烦地播放着国家乐团的歌舞节目,偶尔放一两个中国武打录像或战无不胜的战争片,除此之外就没有看到别的节目。这里有互联网,但却不与国际互联网接通,手机没有漫游,国民出境更是不允许,先军政治和歌颂国家领袖的标语口号随处可见,漫画、卡通式的版画铺满墙面,各个场所都悬挂着国家领袖的肖像,市内修建最好、最现代、最豪华的广场是矗立着金日成、金正日高大铜像的广场,外国游客到这里献花,举行仪式,向他们的领袖鞠躬致意。就是照像也不能照领袖的半身,他们认识那是对领袖的不尊重,过海关时这样的像片是要被勒令删除的。在这里,绝不能说对领袖不尊重的话,要时常把主席、将军之类的词语缀在名字的后面,领导人的诞辰是很重要的节日。

这次朝鲜休养之行,收获很多,感触很深。当穿过元汀口岸和圈河口岸,踏上中国国土的那一刻,仿佛经历了两个世界的穿越。国家要富强,就要坚持扩大开放。在朝鲜,让我们更加体会到中国改革开放的英明决策之伟大。我相信这肯定也是这次所有参加此次罗先之旅的劳模们的共同感受。