正在载入中...
站内搜索:
您当前位置:首页>>经验交流
谷先明在总工会2015年度总结表彰大会上的发言
作者: 来源: 日期:2016-02-26 03:12 点击数:

用真情实意营造职工之家

绥芬河市机关事务管理局工会主席  谷先明

(2016年2月25)

 

2015年,我局工会在市总工会的正确领导和指导下,更加注重会员自身发展,想会员之所想,注重提高会员素质,提升会员面貌,关注会员健康,用真情实意营造“和谐之家”。

一、以“活动”为牵引,谋划设计了全年工作项目

年初,工会就召开会员会议,征求会员意见建议,贴近会员工会生活,设计工作项目。我们共设计了10项活动。一是为了提升会员整体素质,建立阅览室,订阅理论书籍、名著以及与业务相关的杂志报刊等,为会员搭建学习平台。二是从会员的身心健康出发,聘请安全教育、文明礼仪、健康保健等方面专家进行相关知识培训。三是积极参与市直机关党委、市总工会在五一、十一等节庆期间组织开展的篮球赛、徒步行等活动。四是开展抗日战争胜利和世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动,环绕边境线远足,体验生活。五是组织会员进行一次全面的身体健康检查,建立健康档案。六是开展好特殊困难职工帮扶活动。七是开展干部职工“过生日送祝福”活动,干部职工生日当天由工会负责送一份生日礼物。八是组织干部职工到机关事务工作开展好的地区进行交流培训。九是倡导干部职工休假,领导带头休假,在休息中养心健体。十是按照有关规定落实必要的工会工作经费,同时做到勤俭持“家”,做到来往账目清楚,财务手续规范,并公布于众。

有了这十项活动做支撑,我们就有了具体的工作目标和工作任务,工会就不再是有名无实了,也不再是摆设了;改变了过去基层工会有与没有都一样,干与不干都一样的状态。有了工作目标工会委员的职责也得到了充分发挥,会员的参与热情也被充分地激发和调动起来。

二、以“协商”为纽带,积极筹措工会经费和会费

大家都知道,干什么事都得用点钱做铺垫,没有一定的经费做支撑,所有设计的活动都是白搭,只能是空喊口号,赚吆喝。那么工会的经费到底从哪儿出?我们想了这样几种方法。一是向上级工会争取“一点儿”。我们在全市基层工会中率先成立独立法人,建立了独立账户,响应了市总工会的正确要求,总工会给我们注资1000元。我们要建立职工阅览室,并向市总工会汇报了我们的想法,市总工会又帮助我们购置了6600元的书籍,以资鼓励。二是向会员集“一点儿”。工会是职工之家,每名会员都是这个家的主人,有权利也要有义务,所以每名会员也要交一定的工会会费。2015年我们向每个会员收了100元会费。三是向行政要“一点儿”。工会主席不是行政一把手的对头,而是要成为行政一把手的好搭档、好助手,共同为行政工作添彩。我们把工会工作项目设计好后积极主动向行政一把手汇报,争取行政一把手的鼎力支持,尤其是在经费上予以倾斜。这三个“一点儿”,都是建立在沟通协商的基础之上的,不是硬要,当然硬要也不能给。这样,我们的工会就有了正常开展活动的资金,有了项目再有资金做保证,工会的工作就成功了一大半。

三、以“办成事儿”为目标,创建贴心的职工之家

有了工作项目,有了资金保障,剩下的事就是落实了。我们的工作口号就是“要把每一分钱都花在设计好的工作项目上,让每一个会员都能感受到工会大家庭的和谐与温暖。”2015年,我们为每一名会员都进行了体检,建立了健康档案;创建了职工阅览室,让大家在工作之余有了一块丰富精神家园的田地;组织职工参加了篮球赛、羽毛球赛、徒步行等活动,强健了职工体魄;在职工过生日时,我们送去了一份祝福,体现了家的温暖;我们在重大节假日时提前看望困难职工,让他们同样享受节日的欢乐;我们到宁安学习了他们的管理经验和方法,开阔了职工的视野;我们倡导休年假,让职工暂时脱离繁重的劳动,享受生活。

一年来,我们做了一些工作,也得到了很高的荣誉,我们的车队工会被中华全国总工会授予“全国模范职工小家”的称号。