正在载入中...
站内搜索:
您当前位置:首页>>经验交流
蔺亚波在总工会2015年度总结表彰大会上的发言
作者: 来源: 日期:2016-02-26 04:02 点击数:

在总工会2015年度总结表彰大会上的发言

住建工委主任  蔺亚波

2016226日)

 

 

各位主席、各位主任、同志们:

大家好!几年来住建工委工作取得的成绩离不开市总工会正确领导,八个基层工会的大力支持,住建工委186名工会会员的不懈努力,借此机会向大家表示衷心感谢。

一、开好党政联席会为工会工作搭建好平台

党建带工建是住建工委一直坚持的工作方法。通过年初的党政联席会,坚持“工会跟党走,职工跟着工会走”工作理念,取得党委书记和各部门党政一把手的支持,通过这个平台把市总工会工作任务能够顺利得以落实。基层工会专用经费账户建立之初,遇到了很多困难,遇到了很多不理解,遇到了很多嘲讽,工会经费没有几个钱,为什么还要单独设立工会专用经费账户?通过这个平台,多次工作上交流,多次争取,取得了党政一把手的支持,用两年时间,住建工委八个基层工会全部取得法人资格,建立了工会专用账户,经费由工会主席一支笔审批。年终及时向会员公布经费使用情况,工会活动、职工福利等重大事项,极大地调动了基层工会主席工作积极性,职工利益有了保障,真正体现了职工当家作主的感觉,为基层工会工作开展打下了坚实基础。

二、以职工之家建设为切入点,建设有为工会、活力工会,和谐工会。

住建工委强化工委监督和管理职能,围绕市总工会“职工之家”创建的七条标准,对八个基层工会进行全面提档升级,开展了富有特色的“建家”活动,丰富了家的内容,使职工感到工会为职工办好事办实事,切实关心职工,帮助职工解决实际困难。同时充分发挥“职工之家”作用,调动和激发广大职工的主动性、积极性和创造性,促进职工团结向上,提高职工的凝聚力向心力。通过一系列建家活动,职工感到工会有为了,工会有活力了,“职工之家”比过去更民主了、更文明了、更温馨了、更和谐了。

三、以住建工委为阵地、积极开展职工文体活动,丰富职工文化生活

住建工委为基层工会搭建平台,带动基层工会开展主题鲜明的各项活动。一是每年五一前,举办主题为“亲近自然挑战自我”的远足活动。二是组织各基层工会开展法定节日送温暖活动,职工生日送蛋糕、送鲜花活动。三是动员基层工会积极响应“三包一联系”号召,开展了“爱心助学”活动。质监站工会邀请专家传授太极拳知识、进行现场辅导;建军节组织全体职工参观883.1哨所。住房公积金管理中心开展了户外拓展竞技赛、原生态采摘和冬季滑雪等活动。规划局、国土局、征收办开展了主题“关爱自然、关爱社会、关爱他人”的志愿服务活动。房产局开展了“争当业务能手、争创文明岗”活动。通过开展丰富多样的职工活动,凝聚了人心,振奋了精神,弘扬了正气。

谢谢大家!



上一篇: